통합검색
온라인교육

공통 소양 과정

> 공통 소양 과정 > 문명과 식량

문명과 식량

학습기간
2022-01-01 ~ 2022-12-31
신청기간
2022-01-01 ~ 2022-12-31
기수
2022 - 01
시간
10분 01초
문명과 식량 과정 이미지
교육비
  • 무료    
교육대상
  • 1. MICE산업에 취업을 희망하는 대학생 및 취업준비자
    2. MICE업계에 갓 입문한 신입사원
    3. MICE산업에 관심있는 모든 학습자

신청하기
과정소개

당신은 오늘 점심으로 무엇을 먹었는가, 혹은 먹을 예정인가? 하루하루 음식을 먹고 에너지를 보충하는 지극히 당연해 보이는 일, 그렇지만 이 행위가 사실은 치열한 생존의 산물이라는 것을 알고 있는가? 인류 역사를 통틀어 인간이란 종은 거의 늘 굶주림의 위협 속에서 살아왔다. 인간에게 ‘먹을거리’란 생존의 문제와 직결되기에 ‘도대체 무엇을 먹으며 살아야 하나’에 대한 인간의 고민은 끊이지 않을 수밖에 없었다. 70억 인구 모두가 매일 2,800칼로리 이상을 섭취할 수 있을 정도로 충분한 식량을 생산하게 된 오늘날은 사실 기적과도 같다. [문명과 식량]은 바로 그 이야기, 인류가 채집하고, 사냥하고, 농사짓고, 교역해온 ‘식량’에 대한 이야기한다. 인류의 문명은 굶주림을 극복해온 투쟁 과정이라 말해도 과언이 아니다. 우리는 굶주림을 극복하고 잘 먹고 잘 살기 위해 계속해서 새로운 방법을 찾다가 오늘날까지 이르렀다. 그저 위기와 성장이 주기적으로 반복되는 인류의 여정을 살펴보며, 그를 통해 인류의 놀라운 과거가 불확실한 미래를 성찰하는 데 좋은 지침이 될 수 있음을 보여준다. 또한 현 시대를 살아가는 이들, 특히 도시에서 살고 있는 이들에게 지금 먹고 있는 것을 어째서 먹게 된 것인지에 대한 흥미로운 이야기를 들려준다. 인류가 지구에서 더 많은 식량을 생산하기 위해 기울인 온갖 노력들을 파헤쳐 선보이는데, 고대의 식물 육종가들, 구아노를 얻기 위해 일으킨 전쟁, 중세 시대의 분뇨 수거인, 화학비료와 DDT를 발명한 과학자들에게 수여된 노벨상 같은 역사 속의 사건들로 인도한다. 인류가 이루어낸 혁신의 역사가 고스란히 담겨 있다.

 

과정목표

자연환경의 위기에 맞서 새로운 방안을 모색할 수 있다.

수료기준
수료기준
구분 진도 시험 총점
배점비율 100% 0% 100%
수료기준 80점 0점 80점
과정목차

문명과 식량

1:1문의
강사/멘토 등록
운영위원모집
한국MICE협회